SOAL-SOAL ASAM KARBOKSILAT
1. Dari
rumus umum berikut, manakah yang termasuk rumus umum dari asam karboksilat?
a. CnH2n+nO c. CnH2nO2
b. CnH2nO d. CnH2O
Jawab: C
2. Benzoat,
propanoat, dan asam sorbat digunaan sebagai pengawet makanan karena?
a. Untuk
memberi mereka asam basa
b.
Kemampuan
mereka untuk membunuh mikroorganisme yang dapat menyebabkan pembusukan
c. Sebagai
titik awal untuk pembuatan cat
d. Digunakan
dalam pembuatan keju
Jawab: B
3. Yang
termasuk sifat fisika dari asam karboksilat adalah ?
a. Polar c. Non polar
b. Bereaksi
dengan basa d. Oksidasi alkil benzena
Jawab: A
4. Pada
reaksi penetralan asam karboksilat yang bereaksi dengan basa akan membentuk?
a. Minyak
dan air c. Minyak dan garam
b. Garam
d.
Garam dan air
Jawab: D
5. Reaksi
pengesteran asam karboksilat yang bereaksi dengan alkohol membentuk ester. Maka
reaksi ini disebut dengan ?
a. Destilasi c. esterefikasi
b. Filtrasi d. Penyaringan
Jawab: C
6. Dari
rumus molekul dibawah ini, manakah yang termasuk rumus molekul dari asam
asetat?
a. CH3COOH c. C6H5CO2H
b. HCOOH d. H2C2O4
Jawab: A
7. Asam
asetat digunakan sebagai koagulan dalam pembuatan?
a. Obat-
obatan c. Karet
b. Pewarna d. Parfum dan rayon
Jawab: C
8. Asam
karboksilat bereaksi dengan basa dan menghasilkan garam dan air.
Pernyataan diatas
merupakan dari?
a. Sifat
fisika asam karboksilat
b. Sifat
polar asam karboksilat
c. Sifat
non polar asam karboksilat
d.
Sifat
kimia asam karboksilat
Jawab: D
9. Manakah
yang benar penata namaan asam karboksilat menurut IUPAC ?
a. Alkil
diikuti nama alkana yang diakhiri –al
b.
Pemberian
nama dilakukan dilakukan dengan mengganti akhiran –a pada nama alkana dengan
–oat
c. Rantai
C terpanjang adalah yang memiliki ikatan rangkap dua
d. Harus
memiliki sebuah ikatan rangkap dua
Jawab: B
10. Fungsi
dariasam formiat (HCOOH) adalah?
a. Menetralkan
basa c. Pengawet
b. Menggumpalkan karet d.
Menyamakan kulit
Jawab: B
11. Berapa
derajatkah sudut yang dibentuk oleh gugus fungsi –COOH- ?
a. 135o c. 130o
b. 120o d. 110o
Jawab : B
12. Kadar
asam asetat yang terdapat dalam cuka makan adalah ?
a. 10-
15% c. 5- 10%
b. 20- 25% d. 30- 35%
Jawab : B
13. Ester
dari asam karboksilat memiliki bau?
a. Yang
menyengat c. Harum
dan baunya digunakan untuk parfum
b. Pada
mentega tengik d. Bau busuk
Jawab : C
14. Manakah
yang termasuk turunan dari asam karboksilat ?
a. Alkohol
c. Aldehid
b. Keton
d.
Ester
Jawab: D
15. Dari
pernyataan dibawah ini, manakah yang merupakan definisi dari asam karboksilat?
a. Asam
karboksilat adalah cenderung memiliki titik didih yang lebih tinggi dari pada
air
b. Asam
karboksilat adalah cairan yang tak berwarna, berbau tajam, dan mudah larut
dalam air
c.
Asam
karboksilat adalah golongan asam organik alifatik yang memiliki gugus karboksil
d. Asam
karboksilat merupakan asam lemah yang hanya terdisosiasi sebagaian mejadi
kation H+ dan anion RCOO- dalam
larutan
Jawab: C
No comments:
Post a Comment